Геннадий, он же Гена. (ge_rus001) wrote,
Геннадий, он же Гена.
ge_rus001

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Какие неизвестные истории скрывают известные картины?

Тонкие ценители искусства, гурманы живописи, как часто мы смотрим на великие полотна и даже представить себе не можем, какие странные, неизвестные истории таят в себе эти картины. Все события, происходившие с их авторами во время или до написания полотен, остаются, как бы «за кадром».


Но узнать об этом стоит, потому что часто эти истории, события объясняют, что же чувствовал художник, когда писал свой шедевр. Ведь от этого зависит и наше восприятие того, что изобразил живописец, восприятие не только образа, но глубинного смысла, понимания сути.


«Утро в сосновом лесу»






Не знать, что это за полотно, написанное известным русским художником Иваном Шишкиным, может только дикарь. Эта картина олицетворяла для многих детишек Советского Союза чудесные дорогие конфеты, так как была изображена на обертках. Но очень мало кому известно, что Шишкин написал ее не один, и рука, нарисовавшая медведей на поляне, была не его!


Очень большое количество художников, как впрочем, и писателей, просят помощи у своих друзей. Так случилось и в этот раз. Шишкин - художник пейзажист, который привык изображать природу, он мог досконально передать игру света и тени в рассветной листве, но вот изобразить медведей, да еще и таких смешных и трогательных... Опасаясь, что ему не удастся передать все тонкости так, как нужно, Шишкин попросил помощи у друга, Константина Савицкого, который был тем, кто мастерски рисовал животных. Вот в таком творческом тандеме и получила жизнь картина «Утро в сосновом лесу», которая радует взгляд любого поклонника живописи.

«Иван Грозный и сын его Иван»





Полное название картины русского художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Оно такое громоздкое, что все уже давно стали называть полотно «Иван Грозный убивает своего сына», что совершенно неправильно, так как существует другая картина, названная автором именно так.


Полотно, представленное нам, исторического плана. Оно изображает смутный период в судьбе России. Но мало кто знает, что вдохновило Репина на написание этого шедевра не убийство сына Ивана Грозного, а покушение на царя, Александра II, которого убили террористы-революционеры. А что самое интересное, так это то, что еще одним вдохновляющим фактором для Ильи Репина стала испанская коррида. В период перед созданием картины Репин писал другу, что живая смерть, кровь и убийства невыносимо привлекают к себе, что именно это страшное и прекрасное зрелище и побудило его на написание кровавой сцены, изображенной на полотне.
Tags: живопись, интересно, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments