Геннадий, он же Гена. (ge_rus001) wrote,
Геннадий, он же Гена.
ge_rus001

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Зебры полосатые только из-за мух

Полоски — это защита от насекомых





Полосы зебр — эволюционная аномалия, которая ставит учёных в тупик вот уже сотни лет. Гипотезы выдвигались разные: что они нужны для спаривания, для защиты от хищников, камуфляжа или теплозащиты. Ни одна из этих гипотез, впрочем, не была подкреплена доказательствами. Но исследователи из Калифорнийского университета, кажется, нашли причину: такой окрас защищает зебр от кровососущих насекомых — переносчиков болезней.

Ранее было замечено, что слепни избегают садиться на поверхности в чёрно-белую полоску. Чтобы раз и навсегда узнать, зачем зебрам полосы, учёные отметили на картах географическое распределение зебр, лошадей и ослов, а также отличия в окрасе шкур зебр. Затем они учли такие данные, как температура, рельеф, количество и ареал обитания хищников и кровососущих насекомых.

По данным исследования, никакие факторы, кроме мух и слепней, к полосатости зебр отношения не имеют. Но зебры обитают именно в тех частях мира, где мух больше всего. Исследователи отметили, что короткая шерсть зебр делает их особенно чувствительными к укусам насекомых, что может объяснить, почему полосатой шкуры нет у других животных.
Тем не менее, ответ привёл к появлению нового вопроса: почему кровососущим насекомым не нравится полосатая шкура?

Tags: животный мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments