Геннадий, он же Гена. (ge_rus001) wrote,
Геннадий, он же Гена.
ge_rus001

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

  • Mood:

День вертухая

Сегодня отмечается профессиональный праздник работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.
12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России.

Так как я москвич, несколько слов о московских СИЗО,  в Москве сейчас действует 7 СИЗО или по простому тюрем.

СИЗО №1 ИЗ-77/1 (“Матросская тишина”);
СИЗО №2 ИЗ-77/2 (“Бутырка”);
СИЗО №3 ИЗ-77/3 (“Пресня”);
СИЗО №4 ИЗ-48/4 (“Медведь”);
СИЗО №5 ИЗ-77/5 (“Войковский”);
СИЗО №6 ИЗ-77/6 (“Печатники”);
ИЗ-1/1 ГУИН МВД РФ (“Лефортово”).

"Матросская тишина"


Пётр I на правом берегу Яузы построил парусную фабрику и при ней поселил матросскую слободу. В 1771 г. фабрику перевели в Новгород, а в её зданиях был устроен Екатерининский матросский богаделенный дом для матросов-ветеранов. Поселив на этой улице ветеранов и инвалидов Пётр I издал указ, согласно которому по данной улице не могли ездить кареты и повозки. Так и появилось название улицы: Матросская – потому что ветераны и инвалиды в основном были матросы, и тишина – потому что по улице не ездили кареты и повозки и улица была тихой.


"Лефортово"  (тюрьма КГБ)




Здание тюрьмы построено к 1881 при Александре II по проекту архитектора Павла Козлова, как военная тюрьма для содержания нижних чинов, осужденных на небольшие сроки. Знаменитая в России Лефортовская тюрьма, тоже находится почти в центре Москвы, на самом деле совершенно не доступна.

"Бутырка"




В 1784 г. Екатерина II в письме московскому генерал-губернатору Захару Чернышёву дала согласие на строительство у Бутырской заставы каменного губернского тюремного замка вместо существовавшего деревянного острога. К письму прилагался общий план будущей тюрьмы.Здание тюрьмы было спроектировано выдающимся московским архитектором Матвеем Казаковым. По проекту автора, он должен был представлять собой вытянутый шестиугольный ансамбль, с круглыми зубчатыми башнями на 4-х углах, соединённых между собой высокими кирпичными стенами. Бутырский замок имеет 4-башни : “Пугачёвская” (до 1775 года – Южная), “Полицейская”, “Северная”, “Часовая”. Если заинтересовались, зайдите на сайт тюрьмы http://www.butyrka-sizo.ru/


"Пресня"




Менее интересные с точки зрения архитектуры СИЗО, но про них тоже нужно упомянуть.:Пресня, СИЗО построено в 1938 году как транзитно-пересыльный пункт для приема со всего Советского Союза заключенных, которые направлялись в г. Москву для строительства речного судоходного канала «Москва-Волга». До 1938 года, на месте нынешних зданий изолятора находилось несколько барачных деревянных сооружений, в которых и содержались заключенные.


"Медведь"


В здании СИЗО № 4 Медведково, как водится, располагался лечебно-трудовой профилакторий, с 2003 года здание стало СИЗО, а в 2008 году открыли новый корпус со всеми удобствами для проживания, как то холодильники, радио, горячая вода в камерах. Больше ни чем особо этот СИЗО не примечателен.


"Войковский"


Сравнительно новое учреждение. Начал функционировать с 1994 года. Расположен в помещениях бывшего лечебно-трудового профилактория для принудительное лечение лиц, страдающих алкоголизмом. Изолятор предназначен для содержания несовершеннолетних лиц мужского пола, находящихся под следствием.


"Печатники"   (женская тюрьма)





Про женскую тюрьму в Печатниках известно лишь то, что она преобразована из бывшего женского ЛТП – лечебно-трудового профилактория, является образцово-показательной по условиям содержания заключенных и, говорят, что туда каждый год 8 марта приезжает Жириновский – поздравлять женщин с их праздником.И, конечно, в этой публикации невозможно обойти вниманием знаменитую и воспетую в песнях Таганскую тюрьму.Дело в том, что ее снесли подчистую еще в 1958 г. Ныне от нее осталось только бывшее административное здание, затерявшееся во дворах и ныне занятое офисами. На месте тюрьмы построены жилые дома и детский сад.Подробно о том, что осталось от этой тюрьмы можно почитать у Алексея Дедушкина.


Tags: история, полезно знать, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments